Ella (mi_ze) wrote,
Ella
mi_ze

Category:

Смоленщина, где я летом жила - продолжение 1

ПРОДОЛЖЕНИЕ1
начало в http://mi-ze.livejournal.com/119678.html

Зимой в Боровиках остается жилой только одна изба, там живет Любовь Михайловна, бывшая начальница смоленской санитарноэпидемической станции. Вышла на пенсию, купила дом в Боровиках, да так и прижилась тут. Раньше держала корову, ухаживала за ней, как за дочкой. Но шли годы, корова состарилась и умерла, в хозяйстве остались одни куры. Раз в неделю приезжает в Боровики автолавка, зимой можно купить необходимое. Характер у Любовь Михайловны довольно склочный, когда-то она перессорилась со всеми деревенскими соседями, а теперь и соседей не осталось. В дом к себе она никого не пускает, а кто заглядывал через приоткрытую дверь – говорит, передвигаться там можно, только высоко поднимая ноги и перешагивая через разные ненужные вещи.

В крайней к лесу избе еще недавно жила Ленка, невестка Петровны. Сама-то Петровна уже несколько лет в доме престарелых. Ленка схоронила ее сына, последнего из трех cвоих мужей. Все трое умерли от пьянства. Пили они вместе с Ленкой, да, видно, у нее здоровье покрепче было – всех пережила, ничего ей не делалось.
Люда помнила Ленку еще лет пять назад высокой стройной красоткой с черными волосами до плеч. Леса окрестные она знала как свой дом.
А леса вокруг деревни всегда были грибными. Никто не ходил просто «за грибами» - ходили за рыжиками, за маслятами, чаще всего за белыми – недаром село назвали Боровики. Но если, редко когда, бывали неурожайные годы - попросишь Ленку отвести «на грибы» и всегда вернешься с полными ведрами. Раз, когда леса были на удивление пусты, Ленка увела нас за восемь километров, ткнула рукой и сказала: «Идите, вон на той сопке белые, вон на той – маслята». Платили ей, конечно. Да сушеные грибы она продавала - белые, чистые, один к одному. Но все деньги на водку уходили.
Ленка способная была, все расчеты быстро делала в уме. Люда ей книжки всегда привозила из города. Так, ерунду всякую - детективы, любовные романы. Года три назад железное ленкино здоровье начало сдавать, лицо стало отекать, грубеть. А в прошлом году приехали – нет Ленки, убили в пьяной драке. Стоит теперь пустая, еще целая изба, и так странно знать, что не выскочит из ворот Ленка, не закричит своим хриплым голосом: "А, приехали, дачники! Книжки-то привезли?"

В стороне от улицы стоит двухэтажный терем - дача Кузькина.


Кузькин - удивительный, талантливый, неугомонный человек, словно сошедший со страниц книг Лескова и Шукшина.


А это вывеска над входной дверью его дачи.

Я попробовала зайти н сайт, указанный на вывеске, но, к сожалению, тут какая-то ошибка.

Живет Кузькин с семьей в Пржевальском, в районном центре. Жена Люся – гинеколог в пржевальской больнице. Как-то у нее получается и красавицей быть, и деревенское хозяйство с коровами и свиньями вести, и в больнице работать. Впрочем, на хозяйстве у них Кузькин. Легкий, быстрый - он успевает все. Примчался как-то в сентябре: "Здравствуйте, а я вот все в хозяйстве сделал, неделю каникул у Люси выпросил. Сейчас самое время на болотах дерево для поделок заготавливать!"
Кузькин закончил в молодости спортивный факультет пединститута, преподавал физкультуру в местной школе, вышел на пенсию и увлекся резьбой по дереву. Сначала сучья подбирал и оформлял в подходящие фигуры, потом начал делать портреты. В двух комнатах нижнего этажа дачи - выставка его больших работ. Маленькие поделки он продает. За лето вырезал сто двадцать лебедей, всех распродал. Ни разу в работах не повторился. "Дерево само ведет" - говорит.
На втором этаже дачи - спальни. Во двор выходит крошечный балкончик, на одного человека - люсин балкон.

.Во дворе забавные многофигурные композиции.

Медведь, везущий карету,


лебедь на маленьком пруду.


На этом пруду Кузькин устроил мельницу. Работает, хотя все детали из дерева. Может зерно смолоть. Только колесо надо руками крутить.

У забора расправил крылья большой орел, взлететь хочет.


Ближе к дому лежит длиннорогий олень, отдыхает.


Есть даже абстрактная скульптура - скрученная борона.


Есть «Ноев ковчег» - огромная ладья, внутри которой разместился громадный гостевой стол и две лавки. По праздникам тут пируют.


Есть «Люсина карета» на колесах, с вензелем L на дверце и с занавесками на окнах. Там, внутри, место для утренних чаепитий на двоих.

Во дворе есть танцплощадка - беседка в виде яйца.


И гордость хозяина – тщательно содержащийся теннисный корт.

В лесу у деревни протекал ручей, в нем даже в самые засушливые годы была вода. Неугомонный Кузькин построил над ключом сруб, ключ освятили и пышно назвали «Источник Серафима Саровского».


Теперь к нему не зарастает народная тропа.

А рядом с ключом, по ходу ручья, Кузькин сделал купальню, тоже под срубом.


Вода в ручье всегда одинаковой температуры - четыре градуса. Туристический народ заходит в купальню, окунается в освященную воду и с визгом выскакивает на траву. Конечно, после такого подвига надо чего-нито принять, чтобы согреться.

Кузькин у себя во дворе и часовню построил. С колоколом, все как положено.




Местный батюшка ее освятил. Вот только непонятно, кто в той часовне молится.

В старой бане у Кузькина - музей войны. Туда он сносит все, что найдет в лесу, оставшееся с военной поры. А этого добра в смоленских лесах много лежит.

Продолжение: https://mi-ze.livejournal.com/121601.html
Subscribe

  • Роман "Меня зовут Красный"

    Название романа "Меня зовут Красный" или, в другом варианте, "Имя мне Красный". Кого так называют и почему это имя…

  • О ЖЖ, ФБ и об одном хорошем рассказе.

    Нелли Воскобойник ottikubo написала очередной хороший рассказ "Педсовет" из цикла "После смерти".…

  • Про восьмое марта

    Я так думаю - этот праздник надо праздновать, как и любой другой. Не так уж много праздников у нас. Тем более, женских. Так почему бы нам, женщинам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments

  • Роман "Меня зовут Красный"

    Название романа "Меня зовут Красный" или, в другом варианте, "Имя мне Красный". Кого так называют и почему это имя…

  • О ЖЖ, ФБ и об одном хорошем рассказе.

    Нелли Воскобойник ottikubo написала очередной хороший рассказ "Педсовет" из цикла "После смерти".…

  • Про восьмое марта

    Я так думаю - этот праздник надо праздновать, как и любой другой. Не так уж много праздников у нас. Тем более, женских. Так почему бы нам, женщинам,…