?

Log in

No account? Create an account

Ella


February 1st, 2010

Смоленщина, где я летом жила @ 09:41 pm

Смоленщина, тихий неяркий край. Светлые леса, полные грибов и ягод. Озера, тихо мерцающие в лесах – Бакланское, Рытое, Сопша, Чистик, другие. Да этот край так и называется - Поозерье

Десять лет назад Люда с мужем купили дачу в деревне с говорящим названием Боровики. Денег у них было немного, они могли себе позволить только покупку старой избы. Два года по выходным расчищали дом и приводили в порядок хотя бы одну комнату, чтобы в ней можно было проводить отпуск. Постепенно людин муж, умевший и любивший строить, сделал из дома игрушку.

Стены и потолок обшил досками, поставил красивые двери, пристроил еще одну спальню и большую обеденную комнату с длинным столом. Это для больших гостевых сборов, которые случаются довольно часто.

Русскую печь перестроили и облицевали белоголубым кафелем. Окна с кружевными наличниками, такая же калитка, аккуратный забор, даже горячая вода есть – в подвале под кухней стоит обогреватель.
Подстать выглядит и участок вокруг него, людино хозяйство.

Подстриженная трава, парники, клумбы с цветами, кусты малины, смородины, черноплодной рябины, калины, три яблони. Откуда у еврейской девочки из городской семьи, врача о призванию, зав.приемным отделением больницы скорой помощи - а это далеко не синекура - откуда у нее могла появиться такая любовь к земле, совершенно непонятно.
Нарядный дом и ухоженый сад, словно пришедшие из сказок братьев Гримм, странно выглядят на умирающей деревенской улице. В середине девятнадцатого века в Боровиках по церковным спискам числилось «сорок душ мужеска пола, да бабы, да дети». Деревня постепенно пустела, а за последние двадцать лет окончательно обезлюдела. Некоторые избы купили дачники, летом из окон виден свет. Но большинство жилья разваливается без ухода, без хозяев. Черные стены домов торчат, не прикрытые провалившейся крышей. Участки с избами раскупили давно, но закон о поддержании жилья в порядке и уходе за участком не соблюдается, да и владельцев никто никогда не видел. Покупки рассматриваются, видимо, как инвестмент и перепродаются из рук в руки где-то в городе.
Минувшая – и только надеяться можно, что последняя – война еще тлеет в лесах. То и дело попадаются немецкие бетонные доты, построенные прочно, словно на века. А где-то совсем недалеко Катынь…
По дороге в деревню то с одной, то с другой стороны попадаются останки социализма – развалившиеся строения, из которых все, что можно было использовать в хозяйстве, давно растащено. Иногда в больших складах можно увидеть тюки заготовленного лет двадцать назад, но так и непроданного, давно уже сгнившего льна, производством которого когда-то славилась смоленская область.
В обезлюдевших лесах развелось много зверья. Видно, где кабаны рыли землю. Часто попадаются широкие круги разоренных муравейников – медведи лакомились. Волки совсем обнаглели. В прошлом сентябре – и время года-то не голодное - в четыре утра вытащили за оба уха пса из конуры. Хозяин, сотрудник дендропарка, выскочил на визг, увидел, но, пока бегал за ружьем, волки беднягу так за уши в лес и увели.
Пустеет многострадальная смоленская земля, всегда служившая воротами в Россию, пропустившая через свое тело все иноземные нашествия и все их выплюнувшая. Названия умерших деревень звучат, как поминальный список.

Продолжение следует,
 
Share  |  Flag |

Comments

 
[User Picture Icon]
From:jeeves_cat
Date:February 2nd, 2010 05:41 am (UTC)
(Link)
Как больно читать. И этот образ бедной, несчастной собаки, уведенной в лес, ложится на весь рассказ.
Сначала испытываешь радость за подругу и ее мужа, как хорошо они все обустроили, какой красивый стол с белой сиренью, большой - в расчете на гостей, как она переменилась, почувствовала землю, переход от одного возраста к другому, более мудрому...
А потом - история деревни и такая тоска... И вечные вопросы.
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:February 2nd, 2010 09:03 am (UTC)
(Link)
Да, это грустно.
Но остается природа и, значит, возможность продолжения жизни Не все деревни умирают - я еще буду об этом писать.
А Вам спасибо за пост со статьей Быкова о Сэллинджере.
(no subject) - (Anonymous)
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:February 2nd, 2010 09:44 am (UTC)
(Link)
Скрыла коммент пока
[User Picture Icon]
From:jeeves_cat
Date:February 3rd, 2010 06:33 am (UTC)
(Link)
Спасибо. Наткнулась на обновленный пост со множеством ссылок на статьи о Сэлинджере, может быть, что-то окажется для Вас интересным - http://avvas.livejournal.com/4260778.html.

И мне понравился отклик Шендеровича: "Умер Сэлинджер.
Тот нечастый случай, когда потеря - общая. Потому что каждому было шестнадцать лет, и каждый хотел любви, и ненавидел фальшь, и был одинок. И каждого, пока он читал эту книгу, звали Холден Колфилд.
А еще был и "Человек, который смеялся", и поразительный, до спазм в горле, рассказ "В лодке"... Вообще мало кто в мировой литературе мог так найти тропку к сердцу.
Что-то припас нам Сэлинджер за те полвека, в которые он не выходил из дома?" (отсюда http://shenderovich.livejournal.com/)
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:February 3rd, 2010 04:28 pm (UTC)
(Link)
Но того, что он дал нам, на чем выросли два, по меньшей мере, поколения интеллигентных подростков - этого уже больше, чем много. Моя склонная к просветительству внучка уже приохотила к чтению несколько своих друзей-тинейджеров (и, добавлю, успешного взрослого бизнесмена китайского происхождения) именно через Сэллинджера.
Поставлю-ка я это в пост.
А от Шендеровича не могла оторваться хотя тема уже сменилась.
[User Picture Icon]
From:sid75
Date:February 2nd, 2010 07:36 pm (UTC)
(Link)
Красивые места, добрая там природа. Но грустно то, что ты о деревне рассказала.
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:February 2nd, 2010 09:15 pm (UTC)
(Link)
Пиши в журнале, почитаем.
[User Picture Icon]
From:merinainen
Date:February 3rd, 2010 08:25 am (UTC)
(Link)
По всей России такова судьбы деревень. Мы ездили в Псковскую область, откуда родом свекровь. Запустение и уныние. Местное население- две- три старушки одинокие. Вымерли все, спились или в город уехали.
А дом прекрасный! Меня тоже удивляет, когда у сугубо городских появляется тяга к земле и умение с ней обращаться.
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:February 3rd, 2010 04:26 pm (UTC)
(Link)
ЮЛЕЧКА, ВСЕ ХОЧУ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ПИТЕРЕ НАПИСАТЬ - НО НЕ ОТПУСКАЕТ СМОЛЕНЩИНА. ВОТ ВЫГОВОРЮСЬ, ПОСТАВЛЮ ХОТЯ БЫ ФОТОГРАФИИ.
[User Picture Icon]
From:to_be_friends
Date:October 19th, 2015 11:01 am (UTC)
(Link)
>Меня тоже удивляет, когда у сугубо городских появляется тяга к земле и умение с ней обращаться.

А меня удивляет когда у сугубо городских есть тяга к городу и отсутствие тяги к земле.

[User Picture Icon]
From:ziniada
Date:February 3rd, 2010 05:31 pm (UTC)
(Link)
Может, через какое-то количество лет будет не подступиться к тем местам.А сейчас бери - не хочу.Потому что не только дом и сад важны, но и что вокруг, а ещё вернее - кто.А то, что Вы описали, не даёт забыть про "Кысь".
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:February 3rd, 2010 06:27 pm (UTC)
(Link)
Ну, не все так страшно, как в "Кысь". Читайте дальше.

Ella