?

Log in

No account? Create an account

Ella


October 26th, 2009

Крышевание @ 10:59 am


Есть у меня приятельница в России. Она врач, причем врач думающий, много читающий, использующий для лечения не только лекарственные, но и нетрадиционные методы. Она кандидат медицинских наук, и давно была бы доктором этих наук, если б не излишняя принципиальность и самостоятельность. Однако, в своем городе она врач известный, консультирующий.
И была у нее мечта. Мечта была такая - объединить лекарственные методы лечения с народной медициной и особенно с психотерапией. Потому что мы-то только поговорку знаем "все болезни от нервов", а она давно это исследует, у нее картотека накопилась, она поняла, что с применением методов психотерапии можно добиться гораздо больших результатов - в общем, можно лучше служить человечеству. В соответствии с ее врачебной клятвой.
Ну, вы уже поняли, что в реальной жизни она непробойна, живет с дочкой в двухкомнатной квартирке и "на лапу" за лечение брать категорически отказывается.
И вот, десять лет назад появилась у нее возможность открыть такое вымечтанное лечебное отделение. Родители умерли, кое-что ей оставили, квартиру их она продала, взяла кредит. На собранные деньги сняла небольшое помещение, закупила необходимое оборудование (довольно дорогое, между прочим), подобрала штат - единомышленников своих, кому полностью могла доверять - и приступила к работе.
Через несколько дней ей позвонили и предложили ее охранять. "Да меня не от кого охранять", - не поняла Ирина Александровна. На следующий день к ней прислали представителя охраняющей организации. Молоденького, объект ведь не особенно трудный. Заходит этот молодой человек в новенький кабинет Ирины Александровны, и видит она перед собой Диму, сына соседки. Года три она его не встречала, а перед тем много лет с ним занималась, помогала школьные уроки делать - соседка просила.
Садится этот Дима в кресло для пациентов и начинает объяснять. "Понимаете, тетя Ира", - говорит он ей солидно: "Вы должны были сначала крышевание себе обеспечить, а потом уже дело начинать." И объяснил Дима известному в городе врачу Ирине Александровне, что непременно случится с ее детищем, если его не охранять.
Короче говоря, в тот раз из ириной мечты получились одни долги. Отделение пришлось закрыть, потому что на крышевание денег у нее не было - все деньги на оборудование ушли.
Прошло десять лет, снова Ирина Александровна собралась с силами. За это время многое изменилось. Например, муж ее хорошей подруги сумел-таки вытянуть завод, и очень серьезный - какое-то оборудование для самолетов они выпускают. При этом, чем он очень гордится, с налогами все в порядке. Так вот, этот муж подруги по ее просьбе сдал Ирине Александровне несколько комнат в своем здании. И сразу сказал - "крыша" будет у Вас моя. То есть, та, под которой он сам работает. Которая его охраняет, то есть.
И рассказывает мне Ира: "Этот охранник, он со мной как с ребенком разговаривает. Привез мне из банка полтора миллиона, которые я в кредит взяла. Сама-то я везти такую сумму боялась. Я говорю:
- Боже, как же я их у себя до завтра оставлю!
А он отвечает:
- Да Вы не переживайте, Ирина Александровна, деньги-то небольшие!
Или вот, купили один необходимый прибор, очень дорогой. Я говорю:
- Как же можно оставлять его здесь просто под замком! А украдут?
А он отвечает:
- Да что Вы все волнуетесь, Ирина Алесандровна! Ну, украдут - найдем. Делов-то!
Ну, как с ребенком!
- Мы уже ремонт сделали, оборудование поставили. Уже и цветы из дома приносят. Я все инстанции прошла. Всем ведь заплатить надо - пожарным, санинспекции - а деньги уже закончились. Так я всех приглашаю лечиться бесплатно, у лучших специалистов, в любое время. Всем даю мой мобильный, чтобы обращалсь ко мне сразу, если что. Где бы теперь платных пациентов набрать! Но какие люди пришли ко мне работать! Это для них дополнительная работа, конечно, ставки-то нехватает. Но какие специалисты! Так счастлива я не была никогда в жизни."
Дай Бог ей удачи.
 
Share  |  Flag |

Comments

 
From:savta
Date:October 26th, 2009 04:58 pm (UTC)
(Link)
Так выходит, что она всё же под крышей?
А название мне почему-то напомнило слово мышкование... :)
Давно тебя не было! Хорошо, что вернулась!
Правда на фото я тебя видела. В Питере. :)
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:October 26th, 2009 05:02 pm (UTC)
(Link)
Куда же без крыши! Название похоже, так ведь и дела тоже.
А у меня в прошлом посте рассказик - зайди. А я к тебе еще не заходила. Приехала с гриппом, да и смена часовых поясов... Непременно зайду.
[User Picture Icon]
From:ma_rs
Date:October 26th, 2009 05:12 pm (UTC)

Удачи ей!

(Link)
одно беспокоит, как же она будет выживать, если будет лечить всех бесплатно.. тут уж никакая крыша не спасёт.
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:October 26th, 2009 05:38 pm (UTC)

Re: Удачи ей!

(Link)
Она говорит, бесплатно только чиновников придется лечить, но их много. У нее все же уже есть заявки от бизнесменов. Сами-то бизнесмены в России, в основном, молодые и относительно здоровые, жены их - те, как правило, и вовсе молодюсенькие модельки. Но мамы у них есть, тещи, папы. Так они предпочитают платить за год с тем, чтобы можно было в любое время обращаться. И звонят Ире по ночам, рассказать важные новости - сегодня вместо целой приняла половину таблетки, так что-то бок тянет...
[User Picture Icon]
From:buroba
Date:October 26th, 2009 06:36 pm (UTC)
(Link)
Аж до слез пронимает!:) Чтобы мы делали без этих добрых крышевальников! Я думаю, все страховки так начинают.А рассказик очень хороший!
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:October 27th, 2009 01:05 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, Маргошенька. Ты-то понимаешь, для меня это - не просто посты.
[User Picture Icon]
From:yuna28
Date:October 26th, 2009 06:47 pm (UTC)
(Link)
И получается, что при любом раскладе обыкновенный человек, скажем - обыватель, который просто каждый день ходит на службу, не бизнесмен и не чиновник, остается без квалифицировенного лечения. Я уж не говорю про пенсионеров.
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:October 27th, 2009 01:08 pm (UTC)
(Link)
Пока это не так. В больницах работают те же специалисты, которые пришли к Ирине на подработку.Но по мере развития частных клиник они, конечно, уйдут туда. А сейчас пока разница в том, сколько времени приходится ждать помощи.
[User Picture Icon]
From:krokodilovna
Date:October 26th, 2009 07:42 pm (UTC)
(Link)
О, господи[.
За все приходится платить чем-то...
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:October 27th, 2009 01:09 pm (UTC)
(Link)
Что сделаешь!
[User Picture Icon]
From:lizkabg
Date:October 26th, 2009 09:28 pm (UTC)
(Link)
Удачи ей! А эти самые крыши - у нас все страхование на таких держится ... боюсь не только страхование, но и управление страной :(
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:October 27th, 2009 01:10 pm (UTC)
(Link)
И это возможно.
[User Picture Icon]
From:sid75
Date:October 27th, 2009 12:21 pm (UTC)
(Link)
Кроме "Дай Бог ей удачи" ничего и не скажешь!
Я хорошо помню, как в 70-х годах одна врач-энтузиастка (уже на пенсии) "выбила" в ЖЭКе две комнатки, сколотила вокруг себя группку таких же пенсионеров-бессребренников, причем, все как на подбор - опытные, грамотные, думающие, и лет десять работал этот консультационный пункт, куда люди шли с большими проблемами и очень часто получали то, чего в поликлиниках было не дождаться. Работал, пока все старички еще держались. Молодежи - присоединиться, поддержать - не нашлось.
Хорошо хоть, о "крышах" тогда еще не слыхали.
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:October 27th, 2009 01:11 pm (UTC)
(Link)
Сейчас много плохого - но и хорошее есть. Не от госструктур, конечно.
[User Picture Icon]
From:likusha
Date:October 27th, 2009 01:57 pm (UTC)

Спасибо!

(Link)
Очень хорошо написано, Эллочка.
И как-то веры в человечество прибавляется.
( Несмотря на "крышевание")
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:October 27th, 2009 03:11 pm (UTC)

Re: Спасибо!

(Link)
Да. Знаете, Ликуша, я два месяца была в России. Гнусностей много, все сверху идут, и одна из самых больших - фальшивое верование, часто истеричное, показушное. Усиление позиций церкви, которая издавна использовалась для оглупления. Но столько хорошего, чистого.
Внучка моего друга, например, занимается с трудными детьми. Бесплатно, разумеется. Человек она творческий, чего только ни выдумывает, чтобы им интересно было.
Моя подруга, врач на пенсии, хороший кардиолог, читает лекции и дает советы.
В общем, такое впечатление, что люди сбиваются в абсолютно сепаратные коллективы и ведут там самодостаточную жизнь, стараясь как можно меньше обращаться в государственные институты.
[User Picture Icon]
From:topsika
Date:October 30th, 2009 08:52 pm (UTC)
(Link)
Дай ей Бог... Уж не знаю - огорчаться или радоваться... Скорее радоваться - пройдя через все, не утратила надежду и все же будет заниматься своим делом... Святая
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:October 30th, 2009 09:04 pm (UTC)
(Link)
Вот есть люди. Никуда не делись. Им бы не воров у власти! Да так, видно, не бывает. Одни работают. другие - воруют. Кто к чему приспособлен.
[User Picture Icon]
From:jeeves_cat
Date:October 31st, 2009 06:26 am (UTC)
(Link)
Умудрилась Ваш рассказ пропустить и прочла только сейчас, болею сильно, из комментариев поняла, что и Вы тоже, поправляйтесь!)
Когда начала читать, смутил тэг "рассказ", документальный или вымышленный сюжет, дочитала, поняла, что все грустное - из жизни. Я вот как раз в районную поликлинику уже несколько лет не обращаюсь и вспоминаю ее с ужасом, потому что страшнее для здоровья угрозы нет).
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:October 31st, 2009 10:14 am (UTC)
(Link)
Спасибо, я уже в порядке - надеюсь, и Вы.
Я такие рассказики сейчас пишу - о друзьях, о семье. Что-то вроде песни Кикабидзе:)
Хочу попроситьВас - не прочтете ли предыдщий рассказ - "Клубок..." Много похвал - но я знаю, что-то там не так.

Ella