Ella (mi_ze) wrote,
Ella
mi_ze

Categories:

Мои командировки

Начитавшись в детстве Жюль Верна и Майн Рида, я так и осталась на всю жизнь с мечтой о путешествиях в разные интересные страны. Однако, из Советского Союза выехала только один раз, с билетом в одну сторону. Я и заявления о турпоездке никогда не подавала. Представлю себе, как партбюро в составе освобожденного парторга и отставных полковников из первого отдела обсуждает, достойна ли я поехать за мои деньги в Болгарию, передернет меня - и все заграничные желания пропадают. Правда, один раз я чуть не поехала в Индию - но это особая история, как-нибудь расскажу.
Ну, и так как другие страны для меня были наглухо закрыты, я решила как следует посмотреть свою. В конце концов, было ведь что посмотреть, было!
Говорят, все, чего очень хочется, рано или поздно приходит. Возможно, это и в самом деле так, потому что вскоре я получила предложение перейти на работу, связанную с командировками.
Работа была, если взгянуть трезвыми глазами, совершенно дурацкая. Институт разрабатывал для заводов нормы расхода материалов. То есть, нормально бы создать такие условия, при которых заводу невыгодно было расходовать больше необходимого - но это, извините, уже походило на капиталистический путь развития. И мы, под девизом "экономика должна быть экономной", создавали методику расчета норм расхода, рассчитывали их для каждого завода в отдельности согласно этой методике, утверждали в вышестоящей инстанции - тоже была большая морока - и посылали заводу и снабжающей его конторе.
Любой завод, конечно, был заинтересован получить побольше - мало ли что, запас карман не тянет, пусть лежит. Поэтому нас обязали ездить на заводы и проверять, как там с запасами и их расчетами. Заводы, конечно, старались как-то исхитриться и обмануть, мы ходили по цехам, проверяли документацию по ремонтам, вносили исправления в методику - ну, и так далее. В общем, были при деле.

Так вот, к чему я веду. Чтоб ловить заводы на незаконном превышеннии запасов (читай, мешать им работать) в институт был спущен план проверок, проведение каковых тоже входило в нашу обязанность. При этом никого не интересовало особенно, какие именно заводы ты проверяешь, абы количество проверок было выполнено. Ну, конечно, совсем зарываться было нельзя, в первую очередь ездить следовало на большие заводы. Однако, большие заводы тоже расположены в интересных местах, или ехать туда можно было через интересные места. И, к тому же, всегда можно было вставить в годовой план командировок пару небольших предприятий, которые, как правило, находились в уже совершенно привлекательных областях. Вроде Тувы, например.

Было и еще несколько немаловажных обстоятельств, из-за которых я так стремилась в командировки. Во-первых, экономились деньги. Во-вторых, мне надо было одевать почти взрослую дочь, а в отдаленных уголках нашей большой страны проще было купить что-нибудь приличное. Снабжение товарами осуществлялось не исходя из необходимости в них данного отдельно взятого района, а централизованно, с соблюдением процентного соотношения. В той же Туве я купила ей, например, импортные сапоги, которые местным животноводам были как-то без надобности, и стояли они себе спокойно на полках магазинов. Там же я накупила, помню, много шапок-ушанок коричневого и бежевого цвета, распорола их, разрезала на треугольнички и сшила дочке полушубок. Голь на выдумки хитра! Потом расхрабрилась - и сшила еще один, для дочки подруги, уже не из треугольничков, а из прихотливо вырезанных кусочков под рисунок коровьей шкуры.

Но и минусы были, конечно. Чтобы ездить в России по командировкам, надо было обладать железным здоровьем. Бывало, приходилось ждать самолета или поезда по две ночи, а то и больше. Ни о каких гостиницах при аэропортах и вокзалах нечего было и мечтать. Мечтали о скамейках, чтобы можно было пересидеть ночь не на полу. Но когда аэропорт закрыт на несколько суток, там скапливалось столько народу, что и скамеек свободных не было. Подстилали газеты и устраивались как-то на сумках и чемоданах.

Таким образом, я объездила всю страну. От севера Кольского полуострова с его трогательными кривыми березками, которые выглядят такими нереальными в призрачном освещении холодного солнца, до Таджикистана и Киргизии, где миндаль цвел целый месяц: по мере продвижения с юга на север деревья как раз к нашему приезду зацветали. Я была в Закарпатье с его "остроконечными елями". Там, помню, в венгерском селении спросила в книжном магазине, нет ли у них монографии Моголи Надя (это очень известный художник и фотограф, по происхождению венгерский еврей).
- Нет, недавно разобрали - ответила продавщица - а откуда вы его знаете?
- Это мой дальний родственник - ответила я коротко, чтобы не вдаваться в длинные объяснения.
- Моголи Надь - ваш родственник! Боже мой! Что же вы делаете в России! - воскликнула она.
И я была на Дальнем Востоке, в Тетюхах, бывшей английской концессии, переименованной в Дальнегорск. Ехать туда надо было поездом сутки от Владивостока до Чугуева, родины Фадеева, а потом автобусом до места. Там в приморском цехе мне рассказали, что "недавно опять был цунами, но это ничего, нас предупреждают заранее, и мы бежим вооон на ту сопку".
И я была в Норильске, с его отапливаемыми остановками автобусов, до которых бежишь короткими перебежками, от подъезда к подъезду, отогреваясь у батарей. С его замечательными кафе, с запасами капусты между рамами окон жилых домов - все равно ведь всю зиму темно.
И в Восточной Сибири, где автобус лихо мчал без намека на дорогу, а я понимала, как страшно было изнеженным дворянкам ехать по этой степи в полную неизвестность. Удивительные женщины все же.
И на Балхаше, где на подсоленных почвах родятся самые вкусные в мире помидоры "бычий глаз", а в озере плавают судаки. Я купила одного, мне его заморозили в жидком азоте, и я его замороженным привезла через три пересадки самолетов, через сутки пути.

Я возвращалась домой и говорила моему мудрому папе: "Ужас какой! Как это держится, не понимаю. Никто же не работает, все должно давно развалиться!"
"Оно и развалится", - отвечал он.
О каждой командировке можно долго рассказывать - о заводе, о людях, о месте. Вечерами в командировках я строчила длиннейшие письма со стихами - интересно было бы поднять их сейчас. Приезжая, я рассказывала все дочке - у нас была привычка долго ужинать и разговаривать. И планировали, как в отпуск мы с ней поедем по уже разработанному маршруту, вот тогда я покажу ей самые красивые места в стране.
А этот пост я, собственно говоря, начала, чтобы немножко рассказать о поездке в Армению, как обещала новой френдессе Нарара. Но вот - "Остапа понесло". Так уж завтра.
До завтра, дорогие друзья!
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →