Ella (mi_ze) wrote,
Ella
mi_ze

Categories:

Прогулки по Иерусалиму. Окончание

Эту запись я ставлю в таком виде по следующим причинам:
во-первых, показать, во что она превратилась после уничтожения фотографий;
Во-вторых, поплакаться, какую чудовищную работу мне пришлось проделать в двух первых частях;
в-третьих, пожаловаться френдам на администрацию ЖЖ, которая вдруг перестала мне давать возможность постить фотографии в третью часть. Вот только одна и прошла, с попугаями! :(((;
и в четвертых, попросить знающих людей объяснить мне, в чем тут дело?

Видение Ратисбон воспринял как чудо.
Он разорвал свою помолвку, крестился и стал активно помогать брату Теодору в организации женского религиозного ордена Богоматери в Сионе (Notre-Dame de Sion). В 1847 году Альфонс Ратисбон принял священнический сан и стал членом ордена иезуитов (Общество Иисуса). 1848 г. создал конгрегацию Сионской Богоматери, выкупавшую землю в Палестине для строительства католических монастырей. Задавшись целью сделать все возможное для обращения евреев и мусульман в христианство, он в 1855г. году вышел из Общества Иисуса, переселился в Иерусалим и построил для ордена Богоматери в Сионе большой монастырь со школой и приютом для девочек.
В начале 60 годов 19 века в Ливане вспыхнула резня христиан мусульманами. Ратисбон направил в Ливан посыльных, которые собрали оставшихся сиротами девочек и привезли их в Эйн Кeрем, где для этих девочек был построен приют при монастыре.

Альфонс Ратисбон был воспитан на работах лучших художников и архитекторов Европы и обладал прекрасным вкусом. Кроме того, у него был большой организационный талант и он много строил в Иерусалиме. В Эйн Кереме он благоустроил монастырь, а затем создал для жителей деревни школу и лечебницу.
Альфонс Ратисбон скончался в 1884г. в Эйн Кереме и похоронен в монастыре сестёр Сиона.

А мы подошли к монастырю.

Сразу за воротами начинается монастырский сад. У самого забора растет странное дерево, нигде таких не видела. Сейчас листья на нем облетели и хорошо видны гроздья плодов.
И эти плоды расклевывает стая крупных попугаев!

P1250805.jpg







Попугаи, насколько я знаю, привязаныHfnbc,jyк одному месту, не улетают далеко. Откуда они тут, что делают холодной зимой – в Иерусалиме ведь и снег выпадает иногда?
Дорожка вдоль забора ведет к монастырской церкви, той самой, построенной Альфонсом Ратисбоном.





Церковь небольшая, удивительно пропорциональная. Интерьер подчеркнуто скупой, что так странно для католической церкви, обычно перегруженной скульптурами, позолотой и резьбой.



Взгляд сразу сосредотачивается на главном украшении интерьера, двух витражах под куполом – Моисей и Илия-пророк.



Интересная деталь – над головой у Моисея не рога, как это принято на христианских изображениях, а лучи света. На иврите слова «рог» и «луч» звучат одинаково. При переводе Торы на греческий было использовано слово «рог», которое и закрепилось в изображениях Моисея. Понятно, Ратисбон, прекрасно знающий Тору и иврит, не мог представить себе Моисея с рогами.

Боковые стены украшены рельефами, изображающими сцены евангелий. Кажется, эти украшения сделаны гораздо позже строительства церкви, но они выполнены в той же скупой лаконичной манере, что и весь интерьер. Очень хороши и выразительны. Вот один из них.



Но самое удивительное украшение – на задней стене церкви



Ведь мужчина и мальчик – в кипах, и в руках у мужчины – свиток Торы! Рассматривать этот барельеф, висящий на стене церкви католического направления, славящегося антисемитизмом не меньше, чем православное, не менее удивительно, чем видеть лаконизм ее внутреннего убранства. В лице мужчины на барельефе столько доброты и мудрости!

К церкви примыкает трапезная, окна которой выходят на красивый арочный проход.



Пишут, что в церкви прекрасная акустика – и это правда. Мы слушали там концерт замечательного гитариста. Просто виртуоз, настоящий художник. Вот сейчас мой дорогой друг  "Нудный обыватель" напишет в комментах его имя - он знает все, а я забыла.

При монастыре разбит красивый сад,



в саду есть гостиница, где любой может снять комнату



По саду можно пройти дальше, к двум большим бассейнам для сбора воды, к грядкам лекарственных растений. Мимо подсобных монастырских помещений,



мимо монашеских келий





мы вышли к обрыву, огороженному низким забором.



У забора расставлены стулья – для удобства любования. С обрыва открывается вид на окрестности такой, что дух захватывает.









Хорошо виден Горненский женский православный монастырь









Дальше тенистая дорожка ведет к монастырскому кладбищу.




Могила Альфонса Ратисбона. Насколько мы могли разобрать по-французски, на могиле нет даже его имени. Но его помнят и без этого. В Израиле принято при посещении могилы класть камешек на плиту. Посмотрите, сколько камешков лежит.



Могилы монахинь



Имена умерших монахинь



На могиле ребенка раскрашенные камешки, так трогательно.



И мы тихо пошли обратно, к живым

Вот водяной лабиринт перед монастырской гостиницей.



Попугаи с дерева уже улетели.



Потихоньку собирался дождик, предсказанный синоптиками, мы устали и пошли искать кафе – отдохнуть и что-нибудь поесть.
По дороге Света углядела на балконе одного из домов вот такую грустную девушку, мокнущую под дождем.



Дождь тем временем припустил всерьез. Но мы уже сидели за столиком, смотрели в незажженный камин



и пили горячий сидр.

Собирая материалы об Эйн Кереме, я встретила отзывы о прекрасной кухне любого кафе этих мест.
Не верьте, ах, не верьте! В том кафе, например, что справа от церкви Иоанна (если стоять к ней лицом) кормят  отвратительно. Нет, существует только одно кафе в квартале, итальянское, где можно хорошо поесть. Название я забыла, и опять все мои надежды на знающего все – ну, все – «Нудного обывателя». Авось, он напишет название в комменте, чтобы будущие посетители этого замечательного места могли вкусить не только духовную пищу, но и не менее прекрасную вполне себе материальную.
Когда мы вышли из кафе, уже совсем стемнело. Дождик кончился. Сели мы в автобус и поехали по домам.
Тут и сказке конец.
Дорогие друзья, я некоторое время буду жить без доступа к компьютеру и, к сожалению, не смогу отвечать на ваши комменты. Но мне будет очень приятно читать их, когда вернусь, и – если что-нибудь к тому времени останется актуально – я с удовольствием отвечу. Так что – пилите, граждане, пилите.
Subscribe

  • Про кошек и котов

    Весной нашей кошке исполнится восемнадцать лет. По человеческим меркам это как раз сто двадцать. Но она вполне бодра, шерсть блестящая, охотно…

  • Монолог кошки Киски

    Монолог кошки Киски Сказка для Сонечки Мррр! До чего я не люблю эти большие прямоугольные штуки! Люди их чемоданами зовут. Если бы не моя…

  • Как кстати бывает почта

    Проснулась я ночью, как частенько бывает. Думаю, прогляжу почту и лягу досыпать. Тут пришла кошка с требованием выпустить ее погулять. Выпустила, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments

  • Про кошек и котов

    Весной нашей кошке исполнится восемнадцать лет. По человеческим меркам это как раз сто двадцать. Но она вполне бодра, шерсть блестящая, охотно…

  • Монолог кошки Киски

    Монолог кошки Киски Сказка для Сонечки Мррр! До чего я не люблю эти большие прямоугольные штуки! Люди их чемоданами зовут. Если бы не моя…

  • Как кстати бывает почта

    Проснулась я ночью, как частенько бывает. Думаю, прогляжу почту и лягу досыпать. Тут пришла кошка с требованием выпустить ее погулять. Выпустила, на…