Ella (mi_ze) wrote,
Ella
mi_ze

Categories:

Прогулки по Иерусалиму - продолжение

Скажу еще раз: этот пост - просто исправление вреда, нанесенного Тинипиком (см. начало).

Начало -
http://mi-ze.livejournal.com/105342.html

АЗ АНАХНУ МАМШИХИМ.

Гуляли мы с es_key по Иерусалиму, гуляли, и время от времени я вспоминала, что вот есть еще такое волшебное место на западе Иерусалима - Эйн Керем, и мы обязательно туда попадем. Однако в стране так много интересного, так много друзей – в общем, до Эйн Керема дело дошло не скоро. Но все-таки дошло.

Коротенькая справочка.
«Эйн-Керем» переводят по-разному. Кто говорит – «глаз верблюда», кто – «источник в винограднике», кто – «весна виноградников». Источники здесь, действительно, есть, и поэтому цветы и зелень деревьев сохраняются свежими круглый год.
Благодаря источникам, поселения здесь были с древнейших времен. Еще во времена нашествия вавилонян в начале 6 в. до н.э. пророк Ирмияху взывал к жителям зажечь «сигнальный костер» на башне, чтобы предупредить иерусалимскую округу о приближении врага (с).  После изгнания евреев римлянами Эйн Керем стал одним из христианских центров при византийской империи, затем был частично мусульманизирован. В 20 веке на этом месте была арабская деревня Аль Карм. В ходе войны1948 года, когда сразу после провозглашения еврейского государства на него напали все окружающие арабские страны (до сих пор восхищаюсь и не понимаю, как могло победить только что образовавшееся государство, не имеющее ни армии, ни достаточного количества оружия) деревня Аль Карм была взята молодежным отрядом «Ионатан» (с). В 1961г. Эйн Керем вошел в состав Иерусалима.

День для поездки мы все же выбрали. Конечно, Эйн-Керем, с его белыми домиками и церквями, с его яркой зеленью, лучше бы смотреть в солнечную погоду. Но дело было в январе, и иерусалимского неба, которым восхищаются и любуются приезжие, не было видно.
Иерусалимское небо, действительно, поражает. Вот поют: «Над небом голубым есть город золотой...», - но оно не голубое. При ярком солнце цвет его, если смотреть прямо над головой - густая, почти фиолетовая синева. Чтобы получить представление об этом цвете, лучше всего, я думаю, посмотреть на поля моего журнала. Ближе к горизонту цвет неба светлеет и, действительно, становится голубым.
Однако, на дворе стоял январь, синоптики – а израильские синоптики редко ошибаются – обещали дождь, небо было затянуто тучами
День-то мы выбрали, но прособирались, вышли поздно и добрались до места как раз к двухчасовому обеденному перерыву во всех церквях.
Зато можно было не торопясь налюбоваться узкими уютными улочками, старыми домами, дворами с апельсиновыми деревьями и прекрасными окрестностями.

P1250787.jpg

Самый известный источник Эйн-Керема – источник Марии. По преданию, он забил при встрече Марии, спешившей к сестре после получения благой вести, и беременной Елизаветы, матери Иоанна Предтечи. В честь этого события была построена церковь Посещения, принадлежащая францисканскому ордену.

Поднимаемся к этой церкви.
Дорога идет вдоль стены из состарившихся камней. Сколько же им лет!

P1250790.jpg

Поскольку время было обеденное, мы могли фотографировать двор только через ворота.

P1250783.jpg

Эта скульптура во дворе, изображающая беременных Марию и Елизавету, мне очень нравится. Лаконичные современные линии, в то же время чем-то напоминающие деревянную скульптуру 13(кажется) века. На стене таблички на всевозможных языках с молитвой Марии.
А рядом кованые железные ворота с надписью «;Русская духовная миссия».

P1250779.jpg

За воротами – большое мрачное здание. Ворота всегда, сколько бы я ни бывала в Эйн Керем, закрыты. Окна пусты.

По дороге к церкви Иоанна предтечи мы встретили группу паломников в одинаковых экзотических нарядах.

P1250791.jpg

Гида не видно, гид сильно отстал. Он был занят – охмурял самую молодую и хорошенькую паломницу.

Не доходя до церкви Иоанна Предтечи, мы свернули на узкую, очень красивую улочку, чтобы подойти к церкви, которую я, собственно, и собиралась показать. Это церковь при католическом монастыре Сестер Богоматери Сиона (Les Soeurs de Notre-Dame de Sion)
За коваными воротами монастыря росло дерево, и было оно усыпано плодами и большими попугаями.

P1250805.jpg

А я думала,они в тропиках живут.

P1250801.jpg

Как-то раз меня вот так же привели в этот монастырь друзья, и я поразилась непривычному аскетизму интерьера католической церкви - никаких скульптур, не говоря уже о позолоте, и в то же время удивительная гармоничность пропорций.
И вот при очередном посещении Эйн Керем мой дорогой друг рассказал историю основателя этой церкви. Трудно сказать, что в этой истории – легенда и как оно было на самом деле, но, «во-первых, это красиво». А во-вторых, объясняет аскетизм интерьера этой церкви.

Итак.
В 19 веке в Страсбурге жила очень богатая еврейская семья Ратисбон. Как было принято в то время в богатых еврейских семьях Европы, оба сына получили не только религиозное, но и блестящее светское образование.
История ничего не говорит о том, каким образом это произошло, известно только, что старший сын в 1927г. перешел в католицизм. Семья оплакала его, отсидела по нему , как положено, шиву, и все надежды сосредоточились на младшем сыне Альфонсе.
Альфонс (Alphonse Ratisbonne) 1814 года рождения, европейски образованный молодой человек, получив специальность юриста, готовился стать членом правления банка. Принадлежащего его дяде.
Конечно, он с детства хорошо знал Тору, посещал синагогу по субботам, но этими формальностями его религиозность и ограничивалась. Альфонс уже был обручен с девушкой, соответствующей его положению. Однако, девушка была слишком молода, он решил провести год в путешествии и поехал, естественно, в Иерусалим. Путь в Иерусалим лежал через Рим.

В Риме брат познакомил его со своим другом, пожилым человеком, и в ходе бесед на религиозные темы этот человек попросил Альфонса поносить до завтра его крестик.
- Ведь Вы не верите, что это имеет какое-нибудь значение – сказал он.-Так выполните это мое небольшое желание.
Альфонс пожал плечами и согласился.
На следующее утро он узнал, что этот человек внезапно умер. Конечно, это было для чувствительного молодого человека потрясением.
Через несколько часов он шел куда-то вместе со знакомым, и тот попросил Альфонса подождать его пять минут в церкви S. Andrea delle Fratte., пока он передаст настоятелю какой-то пакет. Вернувшись через пять минут, знакомый нашел Альфонса на полу в глубоком обмороке. Очнувшись, Альфонс рассказал, что статуя девы Марии спустилась к нему со своего пьедестала.
Мораль:
Первое – нельзя же так безразлично относиться к символам веры. Коли ты еврей и не собираешься переходить в христианство – нечего баловаться с чужим крестиком.
Второе – чувствительным мужчинам лучше не пускаться в рискованные эксперименты.
Это событие случилось 20 января 1842 г. С того дня жизнь Альфонса совершенно изменилась.

Окончание следует

Поскольку этот пост - просто исправление нанесенного Тинипиком вреда (см. предыдущий пост) - оставляю старые комментарии.
Subscribe

  • Роман "Меня зовут Красный"

    Название романа "Меня зовут Красный" или, в другом варианте, "Имя мне Красный". Кого так называют и почему это имя…

  • О ЖЖ, ФБ и об одном хорошем рассказе.

    Нелли Воскобойник ottikubo написала очередной хороший рассказ "Педсовет" из цикла "После смерти".…

  • Про восьмое марта

    Я так думаю - этот праздник надо праздновать, как и любой другой. Не так уж много праздников у нас. Тем более, женских. Так почему бы нам, женщинам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments

  • Роман "Меня зовут Красный"

    Название романа "Меня зовут Красный" или, в другом варианте, "Имя мне Красный". Кого так называют и почему это имя…

  • О ЖЖ, ФБ и об одном хорошем рассказе.

    Нелли Воскобойник ottikubo написала очередной хороший рассказ "Педсовет" из цикла "После смерти".…

  • Про восьмое марта

    Я так думаю - этот праздник надо праздновать, как и любой другой. Не так уж много праздников у нас. Тем более, женских. Так почему бы нам, женщинам,…