Ella (mi_ze) wrote,
Ella
mi_ze

Categories:

Прогулки по Иерусалиму, часть первая

Это рассказ о том, как мы со Светой гуляли по Иерусалиму. Я написала его давно и года три назад еще раз повторила. Недавно мне понадобилась ссылка, я заглянула в этот рассказ - ох. За это время поддерживающий фотографии tinypic прекратил свое существование. И вместо каждой прекрасной светиной фотографий стоят уродливые монстры. К счастью, фотографии у Светы сохранились. И сейчас я сижу, аккуратно удаляя всех этих монстров и вставляя замечательные фотографии из альбомов замечательной es_key

В начале января 2008 года мы бродили по Иерусалиму – я, живущая здесь уже три месяца в совершенно роскошных условиях оставленной мне трехкомнатной квартиры, и es_key, приехавшая из Калифорнии всего неделю назад. Сама-то я не сказать чтобы совсем местная(с), дом мой в Торонто. Но ежегодные приезды в любимый город придают самоуверенности и, не побоюсь этого слова, некоторой наглости - настолько, что я берусь показывать гостям мой Иерусалим. Он ведь у каждого свой, не правда ли, друзья мои иерусалимцы?

Иногда к нам присоединялась topsika. Она показывала нам свой Иерусалим.

P1250345

P1250384

Но о своем Иерусалиме Наташа много писала, фотографировала с разных сторон и в разных ракурсах, так что ее замечательный город – он и есть ее, и все могут на него посмотреть в журнале всеми любимой Топсики.

А мы со Светой гуляли по дворикам центра города, в двух шагах от знаменитой улицы Яффо.
К этим дворикам надо идти по залитым светом узким улочкам,

P1250309



где встречаются вот такие шедевры,

P1250307

мимо сплошной череды кафе

P1250341

и самых разных магазинов

P1250340

P1250311

с роскошными восточными тканями невообразимых расцветок

P1250276

и разных мастерских

P1250304

P1250321

Потом надо нырнуть в одну из подворотенP1250407.jpg

– и вы попадаете в другой мир, тесный мир слепленных на скорую руку построек.

P1250395

P1250330

Видно, когда-то, лет двадцать назад, одному из хозяев пришла в голову идея надстроить к своей части дома второй этаж, а другому - прилепить еще один бетонный кубик. А третьему совсем недавно захотелось к своему кусочку дома пристроить веранду, и переплеты ее окон сияют свежей краской.

P1250419

Сами окна, впрочем, уже частично выбиты.
Тут же, конечно, вездесущие израильские коты.

То и дело встречаются удивительные детали - такие, как дверь в синагогу. Дверь на замке, синагога откроется вечером - но обратите внимание на замочек!

P1250401

Или вот, в скучной бетонной стене вдруг ниша с двумя мемориальными табличками

P1250429.jpg

В середине этого, прекрасного своим однородным разнообразием ансамбля, вдруг сияет свежеотремонтированный участочек дома с бронзовыми деталями дверей и окон и зазывной надписью «Парикмахерская. Любые прически. Недорого».

Бетонные стены украшены разнообразными граффити  и инсталляциями.

P1250389

P1250411

P1250396

P1250331

Гулять Свету по таким местам – большое удовольствие. Она поминутно останавливается, ахает и выхватывает фотоаппарат. Я, как человек понимающий, терпеливо жду. Я знаю – главное впереди. Там, если идти по этим дворикам, мимо спортивного клуба – то есть, так там написано: «Спортивный клуб», я назвала бы это сомнительного вида заведение «Травка» или как-нибудь в этом роде. Да, так мимо спортивного клуба, мимо маленькой уборной, повернуть налево, подняться на пять ступенек, пройти по веранде, и, пожалуйста, вот вам дверь – кафе «Тмоль шильшом», что в переводе означает «Вчера-позавчера».
(Но вот в комментах ниже sid75 меня поправила. "Тмоль-шильшом" - это идиома, переводится "давным-давно").

P1250430

Говорят, название – цитата из Агнона, у которого это, в свою очередь, цитата из книги Руфи – но я не настолько сведуща, чтобы подтвердить это или опровергнуть.

«Тмоль шильшом» - это у меня пробный камень. Иного заведешь туда, а он нос сморщит и скажет: «Ну и что тут хорошего. Бедность, теснота. Давай найдем приличное место!» Ну, и уходим, слова худого не говоря. Не наш человек, что поделаешь.
Наш-то, войдя в крошечную прихожую и увидев доску с двумя приколотыми бумажками – меню и расписание вечерних событий на месяц – уходить уже не захочет. Наш человек захочет войти. Войдя же, он увидит стены с книжными полками – продаются букинистические книжки на иврите и английском. Увидит он и довольно тесно стоящие столики, некоторые на двоих, некоторые сдвинуты для компании. А за столиками - приятные личности – молодежь, безумолку болтающая о чем-то своем, люди постарше с интеллигентными лицами, в неброской одежде.
«Тмоль-шильшом» - кафе студенческое, официанты там – тоже студенты. Все они свободно говорят по-английски, помогут выбрать еду по вкусу – там есть и острые марокканские блюда, они не всякому годятся – и не забудут посоветовать взять одну порцию на двоих, потому что порции очень большие. И наш человек, конечно же, решит, что тут непременно надо пообедать.

P1250433.jpg

Добрели мы до этого кафе, прилично нагулявшись. То есть, прямо говоря, уже еле ноги тянули. Сделали заказ и, пока ожидали его, подошли к книжным полкам. Да и присохли там - книжки почти все были стоющие. Азартная Света все же не удержалась, купила несколько. Я, положим, тоже присмотрела кое-что - но я-то знаю, как из путешествия книги везти, так что благоразумно воздержалась.
Посидели мы в кафе в свое удовольствие часа полтора, вышли – а уже стемнело. Вечер настал, а на вечер у каждой свои дела намечены, пора расходиться.

И мы пошли на Яффо, к автобусам, по тем же узким улочкам, к вечеру уже заполненным разным иерусалимским народом – девушками с голыми животиками, вечно торопящимися куда-то харедим с длинными пейсами, в коротких брюках и гольфах, арабскими женщинами в платьях до пят, с головами, укутанными в белые платки, и, конечно, туристами всех мастей.



Собственно говоря, я начала писать эти записки, чтобы рассказать об одной церкви в Эйн-Керем. Но Иерусалим – коварный город, от него не оторваться.

Так что Эйн Керем – в продолжении.
Subscribe

  • Роман "Меня зовут Красный"

    Название романа "Меня зовут Красный" или, в другом варианте, "Имя мне Красный". Кого так называют и почему это имя…

  • О ЖЖ, ФБ и об одном хорошем рассказе.

    Нелли Воскобойник ottikubo написала очередной хороший рассказ "Педсовет" из цикла "После смерти".…

  • Про восьмое марта

    Я так думаю - этот праздник надо праздновать, как и любой другой. Не так уж много праздников у нас. Тем более, женских. Так почему бы нам, женщинам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 40 comments

  • Роман "Меня зовут Красный"

    Название романа "Меня зовут Красный" или, в другом варианте, "Имя мне Красный". Кого так называют и почему это имя…

  • О ЖЖ, ФБ и об одном хорошем рассказе.

    Нелли Воскобойник ottikubo написала очередной хороший рассказ "Педсовет" из цикла "После смерти".…

  • Про восьмое марта

    Я так думаю - этот праздник надо праздновать, как и любой другой. Не так уж много праздников у нас. Тем более, женских. Так почему бы нам, женщинам,…